Takeda и Cognition Kit запускают совместный пилотный проект по использованию специализированного ПО для носимых устройств у пациентов с большим депрессивным расстройством

Данный текст является переводом корпоративного пресс-релиза. В случае разночтений между текстами на русском и английском языках, текст на английском языке имеет преимущественную силу.

Кэмбридж, Англия, и Дирфилд, Иллинойс, февраль 2017 г. Takeda Pharmaceuticals U.S.A., Inc., стопроцентное дочернее предприятие Takeda Pharmaceutical Company Limited (TSE:4502) и Cognition Kit Limited, совместное предприятие Cambridge Cognition Holdings PLC и Ctrl Group Limited, сообщили о начале совместного пилотного проекта по использованию специального приложения для Apple Watch, способного осуществлять мониторинг и оценку когнитивной функции у пациентов, страдающих большим депрессивным расстройством (БДР).

Более 350 млн. человек всех возрастов страдают от БДР, которое является ведущей причиной инвалидизации пациентов1. Когнитивные проблемы характерны для клинической депрессии и могут недооцениваться как пациентами, так и медиками2,3. Когнитивное тестирование даёт возможность выявлять и анализировать характер когнитивных симптомов у пациентов, страдающих БДР. Приложение Cognition Kit разработано в качестве попытки сделать шаг вперёд в анализе этих симптомов и оптимизации процессов оценки и мониторинга состояния пациентов за пределами медицинского учреждения в повседневной жизни. Приложение помогает максимально расширить участие пациентов в процессе лечения и повысить потенциальный эффект терапии.

В исследовании будут задействованы 30 участников в возрасте от 18 до 65 лет с клиническим диагнозом «депрессия лёгкой или средней степени», которым были прописаны антидепрессанты для лечения большого депрессивного расстройства. Задачей данного исследования является оценка целесообразности, комплаентности, а также сравнения данных о мониторинге настроения и когнитивных функций получаемых при помощи электронных устройств с данными традиционных нейрофизиологических тесов и результатами оценки состояния пациентов. Итоги  исследования планируется подвести в первой половине 2017 года.

Данный совместный проект является реализацией желания Takeda и Cognition Kit улучшать ментальное здоровье людей по всему миру при помощи передовых исследований и инноваций.

"Комбинируя носимые технологии с передовыми достижениями в неврологии, мы создали приложение, собирающее в режиме реального времени активные и пассивные высокочастотные данные о ментальном здоровье, - прокомментировала д.м.н Дженни Барнетт, Cognition Kit. - Возможность регулярного получения данных из повседневной жизни пациента может помочь при принятии клинических решений. Медицинские специалисты могут получать более обширную информацию о пациентах и повышать уровень их вовлеченности в процесс терапии".

"Компания Takeda прилагает все усилия для содействия специалистам в области ментального здоровья и заболеваний ЦНС, - отметила Николь Мовад-Нассар, вице-президент по вопросам внешних партнёрств Takeda Pharmaceuticals U.S.A. - Это сотрудничество является частью нашей стратегии, направленной на внедрение новых технологий для лучшего понимания проблем пациентов и содействия медикам в создании улучшенных методов терапии".

Для Cognition Kit Limited (совместного предприятия Cambridge Cognition и лондонской Ctrl Group) данный контракт станет первым опытом совместного сотрудничества, с момента презентации носимой когнитивной технологии в 2016 году, вызвавшей большой интерес у широкого круга коммерческих партнёров.

О компании Takeda
Takeda Pharmaceutical Company Limited – международная фармацевтическая компания с фокусом на передовые научные разработки. Takeda стремится заботиться о здоровье пациентов при помощи новейших достижений в области науки и создавать лекарственные препараты, спасающие людям жизнь. Компания фокусируется на разработке и производстве инновационных лекарственных средств для лечения онкологических заболеваний, заболеваний в области гастроэнтерологии, центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, а также на производстве вакцин. Takeda ведет научно-исследовательские разработки как самостоятельно, так и совместно с научным и бизнес сообществом для сохранения своего высокого места среди лидеров инноваций в отрасли. Активное присутствие на развивающихся рынках и инновационные продукты онкологического и гастроэнтерологического портфеля являются основными драйверами роста компании. Более 30 000 сотрудников Takeda работают для улучшения качества жизни пациентов, взаимодействуя со специалистами здравоохранения в более 70 странах мира.

ООО «Такеда Фармасьютикалс» («Такеда Россия»), центральный офис расположен в Москве, входит в состав Takeda Pharmaceutical Company Limited, Осака, Япония. Более подробную информацию о Takeda Pharmaceutical Company Limited вы можете найти на сайте компании http://www.takeda.com или о «Такеда» в России на http://www.takeda.com.ru

О компании Cognition Kit Limited
Cognition Kit - совместное предприятие Cambridge Cognition и Ctrl Group, основанное в 2016 году с целью разработки цифровых медицинских средств на базе мобильных и носимых устройств. Программное обеспечение Cognition Kit позволяет внедрять результаты научно-исследовательских разработок в повседневную жизнь, давая врачам, учёным и широкой общественности возможность лучше понять и сохранять здоровье мозговой активности.

Для получения информации относительно носимой технологии когнитивного анализа от Cognition Kit посетите:  www.cognitionkit.com

О компании Cambridge Cognition Holdings PLC
Cambridge Cognition - компания сферы неврологического цифрового здравоохранения, специализирующаяся на точном измерении клинических результатов лечения неврологических расстройств. Предприятие разрабатывает и выводит на рынок подтверждённые практическими испытаниями продукты для внелабораторных исследований состояния пациентов с использованием когнитивных функций в качестве биомаркеров, позволяющих оптимизировать процессы анализа, диагностики и лечения заболеваний, связанных с нарушением функций мозга, по всему миру.

В число партнёров компании входят ведущие мировые разработчики медицинских препаратов, представители научного сообщества, а также организации здравоохранения государственного и частного секторов.

О компании Ctrl Group Limited
Специалисты Ctrl Group уверены, что новые технологии потенциально способны трансформировать здравоохранение и медицинские исследования путём повышения эффективности и создания более персонализированных медицинских средств. Наша компания - это команда разработчиков, исследователей, создателей программного обеспечения и экспертов в области здравоохранения, работающая в различных уголках земного шара в тесном сотрудничестве с медицинскими компаниями и поставщиками терапевтических услуг, желающими использовать новые технологии для улучшения здоровья людей.
 
1World Health Organization. http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs369/en/ [last accessed 13 June 2015]
2Conradi HJ, Ormel J, de Jonge P. Presence of individual (residual) symptoms during depressive episodes and periods of remission: a 3-year prospective study. Psychol Med 2011;41(6):1165-74.
3Enabling Discovery, Development, and Translation of Treatments for Cognitive Dysfunction in Depression: Workshop Summary. Editors Forum on Neuroscience and Nervous System Disorders; Board on Health Sciences Policy; Institute of Medicine; The National Academies of Sciences, Engineering, and Medicine. Washington (DC): National Academies Press (US); 2015 Oct. 
 

Наверх страницы

Takeda Pharma